Configuración básica OSM

DEFINICIONES

El receptor OSM consiste en un servicio software que se ejecuta de manera automática en el trasfondo computador. Dispone de entradas (denominadas conectores) y salidas (denominadas analizadores). Es posible agrupar salidas en “Grupos” permitiendo el reenvio selectivo del tráfico de señales y la configuración particularizada para cada grupo de un determinado esquema de conexión (supervisión del estado de conexión de los equipos y selección de los códigos de reporte para eventos de hardware). La consola OSM permite visualizar el estado general del sistema y configurarlo.

REQUISITOS

-Receptor y consola OSM instalados.

-Conectividad de red entre la consola OSM y el (los) servicio(s) OSM, a configurar. Esto en caso de requerir configurar un    servicio que se ejecuta en un computador distinto al local.

-Acceso al sistema de archivos del computador en el que se hizo la instalación del receptor OSM.

PROCEDIMIENTO

IDENTIFICACIÓN DE LAS ÁREAS DE TRABAJO EN LA CONSOLA OSM

La figura identifica las tres áreas de trabajo disponibles en la consola OSM:

• Acceso a la configuración de servicios y a las opciones disponibles para cada servicio
  • Acceso al menú general y a las herramientas del sistema
  • Acceso a la visualización y configuración de dispositivos, esquemas, analizadores y conectores por cada servicio.

ACCESO A LA CONFIGURACIÓN DE ENTRADAS Y SALIDAS POR CADA SERVICIO OSM

En el área de trabajo 1 seleccione el servicio OSM que desea configurar bien sea un servicio OSM local o remoto. Con click derecho expanda el menú contextual para ese servicio y seleccione la opción propiedades.

Esto iniciará la ventana de configuración del servicio OSM:

CONFIGURACIÓN DE ENTRADAS PARA EL SERVICIO OSM.

Abra la ventana de configuración del servicio OSM de acuerdo a lo indicado arriba. Siga los siguientes pasos:

• Seleccione la pestaña Inputs.
  • Seleccione el tipo de entrada (conector) TCP/IP. Par los dispositivos usados está será el tipo de entrada a ser usado por defecto.
  • Seleccione una de las entradas que actualmente no esté en uso. Por ejemplo: “TCP3”.
  • Seleccione el tipo de dispositivo a ser gestionado por esta entrada. Por ejemplo: “LX”.
  • Seleccione el número de puerto a ser usado por el servicio.
  • Aplique los cambios para que el servicio se reinicie y tome nueva configuración.

CONFIGURACIÓN DE SALIDAS PARA EL SERVICIO OSM. AÑADIR UNA NUEVA SALIDA.

Para añadir una nueva salida IP o serial RS232 abra la ventana de configuración del OSM de acuerdo a lo indicado arriba.

Siga los siguientes pasos:

• Seleccione la pestaña Outputs
  • En la sección de analizadores seleccione la opción, esta puede ser: “TCP/UDP” ó “RS232”
  • Añada la nueva salida desde el botón: “ADD” en la parte inferior.

CONFIGURACIÓN DE SALIDA PARA EL SERVICIO OSM. NOMBRAR UNA NUEVA SALIDA.

Para nombrar una nueva salida recién creada abra la configuración del OSM según lo indicado arriba. Los pasos siguientes describen el procedimiento para el caso de una salida IP, aplica el mismo procedimiento para dar nombre a una salida RS232 recién creada:

• Verifique que tiene seleccionada la pestaña Outputs.
  • Verifique que tiene seleccionada la entrada IP recién creada.
  • Edite a conveniencia el nombre de la nueva entrada a IP.

CONFIGURACIÓN DE SALIDA IP PARA EL SERVICIO OSM. CONFIGURACIÓN COMPLETA.

Para configurar todos los parámetros necesarios en una  salida IP abra la configuración del OSM según lo indicado arriba. Siga los siguientes pasos:

• Seleccione la pestaña Outputs
  • Seleccione el nombre de la salida IP que desea configurar
  • Edite a conveniencia el nombre de la salida IP
  • Escoja el formato de salida, este puede ser: XML  (Para software de monitoreo compatibilizado con el receptor OSM), ContactID, SIA.
  • Seleccione el tipo de protocolo IP a ser usado. Se recomienda el uso de TCP/IP
  • Edite la dirección IP de la maquina en la que se ejecuta el software de monitoreo
  • Edite el puerto de escucha usado por el software de monitoreo en la máquina donde este se ejecuta
  • Arrastre y suelte la nueva salida IP que ha editado desde “Analizadores” hasta el grupo de salida correspondiente.
  • Seleccione el botón: “Apply” para aplicar los cambios y reiniciar el OSM.

CONFIGURACIÓN DE SALIDA SERIAL PARA EL SERVICIO OSM. CONFIGURACIÓN COMPLETA.

Para configurar todos los parámetros necesarios en una  salida RS232 abra la configuración del OSM según lo indicado arriba. Siga los siguientes pasos:

• Seleccione la pestaña Ouputs
  • Seleccione el nombre de la salida RS232 que desea configurar
  • Edite a conveniencia el nombre de la salida serial
  • Escoja el formato de salida, este puede ser: ContactID, XML  (Para software de monitoreo compatibilizado con el receptor OSM), SIA.
  • Escoja el puerto serial que el servicio OSM usará como salida serial. Puertos virtuales son admitidos
  • Seleccione los parámetros de comunicación serial de acuerdo a la configuración del software de monitoreo:

Velocidad de datos

Bits de datos

Tipo de paridad

Bits de parada

Control de flujo

• Arrastre y suelte la nueva salida serial que ha editado desde “Analizadores” hasta el grupo de salida correspondiente.
  • Seleccione el botón: “Apply” para aplicar los cambios y reiniciar el OSM.

USO DE LA CONFIGURACIÓN DE ESQUEMAS.

Junto a cada grupo de salida definido, está o debe estar definido también un esquema de conexión para cada tipo de dispositivo usado. De manera básica, el esquema de conexión establece la configuración de tiempos de espera para las señales del respectivo tipo de dispositivo y para su desconexión. El reporte de estos eventos hacía el software de monitoreo, como de otros eventos relativos al hardware del dispositivo o a su estado de conexión, puede ser particularizado permitiéndose seleccionar detalladamente el código usado en cada evento.

ACCESO A LA CONFIGURACIÓN DE ESQUEMAS.

El uso de la configuración de esquemas es explicado arriba. Para acceder a la configuración de esquemas siga los siguientes pasos:

• En el área de trabajo 1 seleccione y expanda el nombre del servicio para el cual desea configurar un esquema.
  • Seleccione la entrada: “Schemas”
  • Seleccione el tipo de dispositivo para el cual va a editar un esquema

CONFIGURAR TIEMPOS DE ESPERA EN ESQUEMAS.

El uso de la configuración de esquemas es explicado arriba. Para configurar el tiempo de espera por señales desde un determinado tipo de dispositivo y para configurar el tiempo de espera para desconectar un determinado tipo de dispositivo, siga los siguientes pasos:

• Acceda a la configuración de esquemas de acuerdo a lo indicado arriba
  • Seleccione la pestaña “General”
  • Edite el tiempo de espera por señales para el tipo de dispositivo respectivo
  • Edite el tiempo de espera de desconexión para el tipo de dispositivo respectivo

El uso de la configuración de esquemas es explicado arriba. Para configurar los códigos de reporte, hacía el software de monitoreo, asociados a eventos de hardware siga los siguientes pasos:

• Acceda a la configuración de esquemas de acuerdo a lo indicado arriba.
  • Seleccione el formato de salida para el cual se van a configurar los códigos de reporte, por ejemplo: CID.
  • Seleccione el grupo de eventos a configurar: Eventos Generales o Eventos Técnicos.
  • Configure el código de reporte para el tiempo de espera por señales de dispositivo en el campo: “Timeout”.
  • Configure el código de reporte para el tiempo de espera por desconexión de dispositivo en el campo: “Disconnect”.
  • Configure los códigos para la activación y desactivación de entradas en los campos correspondientes por entrada. Por ejemplo: “Input 1 on” y “Input off”.

La codificación de eventos ContactID se basa en las siguientes reglas:

• Use las letras: “E” ó “R” para calificar el evento o su restauración.
  • Use el símbolo: “#” para separar el evento del código correspondiente.
  • Use tres dígitos para el código ContactID correspondiente.
  • Use el símbolo: “$” para separar el código de evento del número de zona ó usuario.
  • Use tres dígitos para indicar el número de zona ó usuario.

Por ejemplo, para configurar la activación de la entrada 1 como un evento de pánico se tendría:

AÑADIR UN NUEVO DISPOSITIVO AL SERVICIO OSM.

Para añadir un nuevo dispositivo al servicio OSM siga los siguientes pasos:

• En el área de trabajo 1 seleccione el servicio correspondiente
  • Seleccione la entrada: “Devices” para acceder a la configuración de dispositivos
  • En el área de trabajo 3 se despliega la configuración de dispositivos, seleccione el botón “Add”. Esta acción abre el asistente para configurar un nuevo dispositivo en el servicio OSM

CONFIGURAR UN DISPOSITIVO EN EL SERVICIO OSM.

Para configurar un dispositivo nuevo o uno creado con anterioridad, siga los siguientes pasos:

• Abra el asistente de configuración para dispositivos al hacer doble click sobre el renglón correspondiente al dispositivo en la lista de dispositivos. Si es la primera que se está creando, este asistente se abre automáticamente luego de haber seleccionado el botón “Add”, como se describe arriba.
  • Seleccione el tipo de dispositivo. Para dispositivos ya creados esta opción no es editable.
  • Edite el número serial del dispositivo. Para dispositivos ya creados esta opción no es editable.
  • Para dispositivos GPRS, edite el número de teléfono correspondiente a la simcard usada con el equipo.
  • Edite la descripción del sitio de instalación del dispositivo.
  • Para cada formato de salida correspondiente, edite los números de cuenta (abonado) con los que los eventos enviados desde el dispositivo, serán reconocidos por parte del software de monitoreo.
  • Seleccione las opciones “Decode DTMF” y “DTMF obj. number from msg” para entregar al software de monitoreo la información del número de cuenta, de acuerdo a lo configurado en el punto 6.
  • Finalice la configuración seleccionando el botón: “Next” y luego el botón: “Finish” en la ventana siguiente.

CREAR UNA COPIA DE RESPALDO PARA LA CONFIGURACIÓN DEL SERVICIO OSM.

Para crear una copia de respaldo de la configuración del servicio OSM, siga los siguientes pasos:

• Ubíquese en la carpeta de instalación del OSM.
  • Copie los archivos config.xml y devices.xml y péguelos en una unidad de almacenamiento alterna al disco duro del equipo en el que el servicio OSM está instalado.

Realice de manera periódica este procedimiento, a fin de asegurarse que siempre cuenta con una copia de respaldo actualizada de la configuración del servicio OSM.

En caso de daño o perdida del equipo donde está instalado el servicio OSM, instale nuevamente el servicio OSM en una máquina alterna y pegue los archivos de respaldo previamente guardados.